Дождь

Валерий Денисов
Дождь, - рождённый небом странник,
Первенец весенний, ранний,
Радостно бредёт по свету,
Орошая всю планету.

Благодатный и желанный,
Милый, чистый, долгожданный, -
Робко землю дождь ласкает,
Очищает и питает.

Летом, если солнце мучит,
От жары, - дождя нет лучше!
Жадно жаждет вся природа
Капель жизни с небосвода.

И приходит он, - могучий,
Часто с молнией и тучей,
Животворный, грозовой,
Непокорный, проливной;

Или солнечный и звонкий,
Тёплый, маленький, но бойкий.
Превратившись в дождь осенний,
Он поссорился со всеми!

Стал прохладным и колючим,
Надоедливым и хмурым,
Беспросветным и угрюмым, -
Чтоб его не стало лучше…

Где же дождик, что был чудным?
Почему он стал занудным?!
Что-то хочет доказать?
Может просто всех достать?

Всю, излив до капли душу,
Ни кому он стал не нужен!..
Апрель 2001
***

Благодарю за отзывы:

Георгий Сергеевич Тюрин: "Дождей важнейшая задача": http://www.stihi.ru/2016/01/09/2891
***

Место Произведение Рейтинг
110          Дождь          46      07.05.2022
140          Дождь          74      06.05.2022
***