В северную долину

Павел Козачук
ночью с кровати подорвал звонок телефона
послал трижды нахуй такое происшествие,
как злых духов из дома
упал назад на перину, закрыл занавески
растянул позвоночник
и снова поехал медленно в северную долину.

но все повторилось заново
на следующий день, когда обедал с Светланой
чернявая она и слегка глуповатая.
говорила про поездку в Анталию,
и тогда вот я слышал лишь шум из трубки
будто эхо. в 18:30 вышли
поправил брюки ,трамвай подъехал.

странно так, через неделю снилась покойная мать
будто шла за мной в лес и звала.
потом мы сидели в комнате
на кровати она беспомощно стонала
за окнами фейерверки загорались
наклонился что бы услышать ее шепот
ничего не разобрал.

тишина на улицах, спят детишки крепко
на экране какой-то заграничный канал
я курю, бросаю окурок - он исчезает в темноту.
и болит голова опять,
на кухню бреду, вспоминаю калеку
что распластался у ног
;как избивали того парня в школе,
как водкой разбавляли сок.

календарь на стене пожелтел,
правитель остался все тот же
я стал более нервный,
в среду какой-то  мужик странный
под нашим домом стоял, вел с собой ребенка
и ночью голос меня звал.
то ли мать, то ли волна радиоприемника.

наступило лето, с самого утра духота.
заходит в комнату жена, ставит еду
рассказывает былую историю
но вдруг, меня настигает страх и растерянье.
ошеломило ее присутствие, она улыбается
но мне кажется что мы незнакомы.
ухожу в спальню к вечеру, у меня задышка и температура
меня ложат в кровать, мелькают ее выжженные кудри;
закрывают крышкой.
верхушки домов блестят,
стаи птиц и волны моря.
мать дает мне сумку, целует в лоб
за ее плечами багровый закат.
перрон трогается и я медленно выпрямляю спину,
ложусь и уезжаю в северную долину.