Идентичность

Филипп Родионов
Город. Вечер. Кухня. Застыв над останками  борща, с тупым безразличием на лице он пялился в экран, где нечто антропоморфное  голосило со сцены нечто жизнеутверждающее по форме и человекоотрицающее по сути своей.  Мысли тихо копошились где-то внизу, в пыльных подвалах мозга, пинками загнанные туда головной болью.
Прошло пять минут и на кухне появилась мать. Останки борща исчезли со стола, предоставив место похожей на пистолет куриной ноге с гарниром. Тоскливо окинув взором всю картину, мать остановила взгляд на экране:
- Ты п переключил, что ль. Я в спальне ща, по третьей, включила: два мужика о чем-то умном говорят.  Один – вылитый ты. Я даж испугалась сначала...  Лысый, с бородой, в очках... И говорит как ты... И типа тож самое что и ты...  Иногда... Ничо не поняла, короче.
- Ну давай... посмотрю... на себя. – глухо буркнул он, ища глазами пульт, спрятавшийся среди тарелок.

Щелчок пульта.

- Общество постмодерна необратимо плюралистично...

Тень заинтересованности, скользнув по лицу, тут же растаяла.

- Весь мир стремительно становится одинаковым, и это мучительно очевидно в Европе, быстро теряющей ту сущность, которой она обладала раньше...

Выражение тупого безразличия сменилось выражением тупого же раздражения.

- Двойная скверна американизации и либеральной демократии разъедает самую душу нашей цивилизации. Индивидуализм подменил собой индивидуальность, экономика главенствует над идеями, а массовое потребительское общество попирает самобытность и многообразие...

Тупое раздражение сменилось раздражением агрессивным.

- Наша культура отныне – культура фрагментов и цитат. Абсолютные ценности в значительной степени дискредитировали себя в глазах многих, новая же системы ценностей, которая вернула бы чувства надежности и уверенности, не найдена. Европейская идентичность сегодня распадается на...

Кухню огласил рев:

- Что ТЫ знаешь о моей идентичности?!!  Что вы ТАМ вообще о НАС знаете?!!
Бросившись к телевизору, одним страшным ударом он пробил экран и вонзил себе в горло столовый нож.