Изучение себя

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Я себя изучаю на сломе, на грани.
Я себя постигаю в пылу и обмане.
Я себя изучаю в славе и почести.
В униженье и счастье. И в одиночестве.

Я бросаюсь в событья, мгновенья, явленья,
Я ищу вдохновенья и дел завершенья,
Я себя постигаю в покое и буйстве,
В безрассудстве страданий
И вечном искусстве.

Я себя проверяю во время движенья,
В пространстве, безвременье и откровенье.
Я себя растравляю, пытаю и странствую.
Я себя расплавляю,
По строчкам  мытарствую.

Я себя изучаю в горе и муке,
Я себя собираю из остатков разлуки,
Из осколков отчаянья, капелек счастья,
Миллиграммов заботы и соучастья.

Я микронами меряю чувства и мысли,
Я в каратах ценю признания искренние.
Я себя изучаю. Я все отмечаю.
Как алхимик, по капле в себя добавляю:

Немного – отчаянья, риска и смелости,
Чуточку – шарма и современности.
То взлетаю в безумство, то упадаю.
Иногда – замираю. Но потом - воскресаю!

Я себя изучаю в крике и спаде,
В стрессе, боли и звездопаде.
Я себя постигаю за высотою,
Не доступной разуму и покою:

На пределе возможностей и в парадоксе,
В бескорыстии, плаче, обиде и грохоте.
Я себя выплавляю из слов недосказанных,
Из бродячей, как пес, любви неприкаянной.

Из дыханья горячего, гордости, совести,
Из бессовестных мыслей и обреченности.
Я себя подвергаю такой переплавке,
Что ни сердца, ни нервов, ни крови не жалко.

Сублимирую тягу свою непорочную
В легкий стих, тонкий смех,
Материнство и творчество.
Постоянно в движенье, поиске, страсти.
От истоков – до истин,
От обвалов – до счастья.

Я себя изучаю, но не познаю.
Я все время меняюсь, - я та и другая.
Развожу и сливаюсь.
И вновь прикасаюсь к своим мыслям:
Открытым, порывистым, жгучим.
К струнам тонкой души,
Бесконечно поющим.

Ноябрь 1997 г.