Есть люди событийные...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Есть люди событийные,
Есть люди мимолетные,
Есть люди эпохальные,
Есть - птицы перелетные.

Есть мало интересные, –
Они не выразительны.
Есть тихие и мирные,
Размеренные. Дикие.

Есть люди - сгусток страсти,
Есть - просто роковые.
Есть люди, как калеки, –
Несчастья болевые.

Есть люди, как Америки:
Давным-давно открытые.
Есть бесконечно новые,
Спонтанные, великие.

Есть разные и всякие:
И необыкновенные,
Опасные и смирные,
Грозные и вредные.

Любимые. Ранимые.
Тревожные. Кричащие.
А есть - невыносимые
(И мне б от них подальше!)

Есть добрые и щедрые.
Есть чуткие и нежные.
Есть узкие и мелкие.
Есть яркие, безбрежные.

Я среди них вращаюсь,
Их познаю сто крат.
Ищу своих. И знаю,
Кто друг, кто враг, кто брат.

Умею быть со всеми,
Себя не предаю.
Кого-то ненавижу,
А кем-то дорожу.

Живу, звоню, вращаюсь
Средь множества людей.
Мне кто-то очень дорог,
А кто-то - послабей.

Но люди событийные
Несут тепло и свет.
А я сама - какая?
Хочу найти ответ.

1996 г.
г. Донецк