Беседа с подругой

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Я тоже умею, так же, как ты,
Делать вид, что безумно счастлива,
Что все прекрасно и нет суеты.
И всем помогать участливо.

Я тоже люблю себя выражать
В стихах, общении, взглядах.
И тоже боюсь посмотреть в глаза
Тому, чье сердце, так рядом.

Я тоже (наверное, так же, как ты)
Верю в душ единение.
И в то, что можно, отбросив все,
Вырваться, хоть на мгновенье.

А у меня разлад и маета:
Не клеится, не любится, не пишется!..
Какая–то вселенская тоска…
И – ни приткнуться, ни встряхнуть,
Ни выплакаться!..

А хочется, махнув на все рукой,
Вдруг разразиться ливнем слез бессильных.
И стать на пять минут самой собой,
Забыв о том, что жить  невыносимо.

Но я (пожалуй, так же, как и ты)
Работаю на имидж постоянно.
Чтобы никто не знал, что есть мечты,
Жить без которых нестерпимо, странно.

Но – мы живем. И дышим. И творим.
На будущее строим планы.
Беседуем об этом и о том.
Работаем, считая это главным.

Но где-то там, в глубинах, в рудниках,
Где производится душевная работа,
Сверх меры напрягаясь, не на страх,
А из последних сил нас тянет что-то.

И снова мы идем в потоки дней.
И, окунаясь с головой в заботы,
Пытаемся создать (да помощней!)
Иллюзию свободы и полета.

1991 г.