Старый паяц

Андрей Саянов
Последняя реприза… Гасят свечи.
И зрители спешат покинуть зал.
А старый клоун, в свой прощальный вечер,
Весь реквизит в гримёрке собирал…
Смешной парик повесил он за дверью,
На стул сюртук потёртый положил…
Седой паяц не мог ещё поверить,
Что роль свою на сцене завершил.
Под грустный вальс старинного рояля
Стирал он грим, и горестно вздыхал,
А  зеркало ему напоминало,
Что он на бис – в последний раз! – играл.
И тяжкий вздох печального паяца
Был предназначен тем, кого любил,
Кто мог легко и весело смеяться,
Когда он на подмостки выходил.
Он знал уже – на сцену не вернётся,
Что жизнь его – такая же игра,
А зритель снова плачет и смеётся,
Забыв, кто для него играл вчера…
С подмостками седой паяц простился,
Когда закрылся занавес за ним:
В театре новый клоун появился,
Теперь ему накладывают грим.
Последняя реприза… Гаснут свечи.