Русский мужик

Андрей Саянов
Во времена царей, князей и графов,
Мужик был на Руси оплотом веры.
И, хоть, кутил и дрался он без меры,
Но никакой работы не боялся.

Он мог пахать и сеять, дом построить,
И в лес, в лихие люди, мог податься;
Бродягой стать и на дороге пыльной
Со свежим ветром в поле обниматься.

Но никогда и ни за что на свете,
Ни за какие царства и богатства
Не мог он изменить Руси и Вере!
Не мог себе позволить святотатства!

Любое дело начинал с молитвы,
Себя крестным знаменьем осеняя,
И русские напевы и мотивы,
Звучали, его душу окрыляя.

И в бой он шёл, и, даже, шёл на плаху,
Целуя медный крестик на груди:
Он знал одно – Россия за плечами!
И… Бог с ним, что там будет впереди!..