В пространстве воздуха...

Любовь Кравцова
               "Порватые" горохом,- природа побеждает цивилизацию

В пространстве воздуха   мир сложных отношений-
Полутеней и освещённых мест:
И сумрак  резкого от влажных испарений
И светозарность  ласковых небес.

Всё красота!- без кнопочек и пультов.
Всё  натуральное, простое, как число.
Тень от ресниц как изъясненье культа,
Что солнце до зенита вознеслось.

Так просто! Но громады городов...
У них совсем в другом очарованье.
В них труд спрессован "тьмой" людских родов
В дорогах и мостах, фонтанах, зданьях...

Здесь белизна... Люблю её враньё!
Но город не сотру в воспоминаньях.
Он - вечности упорное исканье.
Лишь прикоснись - почувствуешь Её.

Но как горох рвёт океанский лайнер,
Природа скажет: "Всё вокруг моё!"

В шпангоуте у мира Я - ребро,
Меж дном и палубой, в её судьбе я крайняя..

                25 ноября 2010 г.




О "Порватых" горохом, пояснение:
*Константин Паустовский. "Чёрное море". Повесть. Том 2, стр.131.

...с этим океанским пароходом случилась авария, обычная у берегов Босфора. Он принял в тумане за вход в Босфор залив около мыса Кара-Бурну, вошёл в него и сел на камни...Когда мы подошли к Днепру(название парохода), то увидели...нос отделился от кормы. Непроницаемые переборки не дали воде потопить разломанный пароход...Трюмы Днепра были до верху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта, погнул переборки и вырвал шпангоуты(поперечные крепления, примеч.мои).