Когда зверь заплачет...

Беляева Нелли
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки...

               Осип Мандельштам
http://stihi.ru/2010/11/22/1443


Он явился небывалым зверем…
Оглашая рёвом небеса,
Темнотой непонятой потери 
Устрашал окрестные леса

И, безвинных жертв тела терзая
На  сыром, запятнанном снегу,
Многократно с ними умирая,
Как-то раз вскричал он: «Не могу!»

Кто тоску звериную залечит,
Что в зрачках чернеет пустотой,
Что любого встречного калечит,
Поражая насмерть, как запой?

Но однажды, веря и не веря,
Услыхал, что веком сплошь седым
Выходили алчущие звери
Из лесов к угодникам святым

Вырываясь из чащобы страха,
Ледяным бичом изранен весь,
У ворот, суровых, словно плаха,
Он почуял: то, что ищет,--- здесь

На морозе корчилось железо,
До часовни --- сто шагов отмерь
Острым краем  голову обрезав,
Он толкнул рассохшуюся дверь

Где любовь, там слово крепче стали,-
Преподобный встал под образА
И глазами, полными печали,
Посмотрел в звериные глаза…

Сквозь внезапно хлынувшие слёзы
Зверь успел, не чая, увидать
Светлый сад, где всем тепло в морозы,-
Так его коснулась благодать

Вмиг судьбы свершилась перемена:
Зверем новым, веком молодым,
Он ушёл из ненависти плена
Вслед за тем угодником святым.



Иллюстрация: Преподобный Сергий Радонежский и медведь