три встречи

Вячеслав Никитенко
               


- Отчего ты плачешь, ива,
что стоишь в воде?
- Обожгла меня крапива,
пока шла к тебе.
Студена твоя водица,
до чего светла!
- Что напиться, что умыться –
на то и река!
От горы, ты там спустилась,
в океан бегу!
Что б с тобою не случилось –
приди, помогу!
Посиди, ну хоть немного!
Поговорим…
- Я бы рада, да дорога –
к берегам другим.

- Отчего грустна ты, ива,
косы что в воде?
Или жить стало не мило
в городе тебе?
- Ах, сестрица, всё-то любо,
да моя душа –
не спускается оттуда,
где вчера была.
- Не печалуйся, девица
будет океан.
Солона слеза-водица -
сладка небесам.
Там, над морем-океяном
вечная звезда,
там, под звездным одеялом
душенька твоя.

- Отчего ты плачешь, речка?               
- Оттого, сестра.
Оттого – болит сердечко –
как там без меня…