Бережковская набережная. Дождь

Женя Баркова
                ...выскочила из машины, нырнула в стекло моста.
                на бегу обернулась, а там...



целые сутки снега обрушаются ливнем.
зонтичный город оплакан грядущей зимой.
спешка привычна, и сроков минутные бивни
в руки вонзились - трепещет во мне часовой.

время, как мамонт - сильно, неизбежно, высоко.
вейся волчком - незаметна ему суета.
мне, говоришь, по плечу этой жизни морока.
мне, говоришь, по карману твоя простота.

вечер созрел, и машины рекой по проспекту
перетекают, как пешки великих систем.
прямо с моста, заключив с поднебесьем оферту,
ты познаешь механизмы светящихся схем.

точки сияют, льют свет на дома-силуэты.
крыши и небо, как пальцы, сплелись на века.
водную гладь серебрят фонарей пируэты -
черной спиной повернулась густая река.

...ливень целует зонты о покатые крылья
с ранних часов и до самых последних людей.
город снимает пенсне, убирает мантилью,
свитую влагой на темени дам-площадей.

будет конец, и цикличность предстанет в софитах.
спесь циферблата на стрелках оставит свой след:
им, говорят, не досталось той чаши испитой.
им, говорят, осязать бесконечности лет.