О пользе инвективной лексики

Логиня
У двЕри топчется врачишка-непоседа.
На троне, свесив пятки в старый медный таз,
С унылой миной престарелого бассета
Сидит король, авторитетно матерясь:
«С таким копушей – как от насморка лечиться?!
Гляди, погубишь королевство, раздолбай!
Добыл едрёную заморскую горчицу?
Дык, не тяни кота за пальцы, сыпь давай!
Итить вас всех: тебя и мать твою до кучи...»

... К таким манерам доктор явно не привык:
Король, конечно же, великий и могучий –
Но разве ж можно так – и мамку, и язык?..

Монархи, бойтесь разъярённых гиппократов,
Базар фильтруйте: как бы хуже не пришлось...

Подобострастную улыбку мигом спрятав,
Наш эскулап являет праведную злость!

Одно движение руки – и мстя вершится!
Интеллигент, раскритикованный вразнос,
Всыпает импортную злющую горчицу
Не в медный таз, а в королевский красный нос...

И грянул гром! Точнее, чих – такой, что даже
Со страху выбросилось эхо из окна.
Тотчас накинулась разгневанная стража
На наглеца: «Ты что наделал, сатана?!»
Охранник с правой стороны – амбал нехилый,
Он церемониться особо не привык:
Того гляди, средневекованой секирой
Взмахнёт, разок головотяпнет – и кирдык...

Ан нет... Угробить террориста не успели
(Хотя, конечно, он зараза и нахал):
Монарх великий, прочихавшись еле-еле,
С восторгом молвил: «Вах! А насморк-то пропал!»

... Здоров и счастлив рыцарь клизмы и пиявки:
Ему подарены и злато, и парча,
И два ружья, и три породистые шавки,
И семь портянок с королевского плеча!


___
Полное название: «Спаситель королевства, или O пользе инвективной лексики»
Впервые опубликовано мной 25.11.2010 в 20:35 мск. вр. здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/180084/