Берёзовый народ

Татьяна Васса
России посвящается.

Берёзовая синяя страна -
в которой ум не правит благонравьем,
где кровь смывают не деньгами - сталью,
иль дракой, иль распитием вина.

Берёзовая женская душа
растит детей для войн в своих просторах.
Под спудом вечных бабских разговоров
власть женщины сильна и хороша.

Берёзовое бытиё во мгле,
где тесно вере в церкви и Вселенной,
где песнь души коленопреклоненной -
как воздух сам, что жить даёт Земле.

Воров и пьяниц горькие глаза,
как у детей, которых приспособить
желают для удобства,  призаконить
как в кандалы. Им в кандалы – нельзя.

Берёзовый народ почти что сник,
но, всё-таки, дерзающий коснуться
рук Бога самого. И вдруг очнуться,
и осознать - насколько он велик.

Берёзовые росчерки войны
живучи как  рассены, святороссы.
Кто для - чего, а русские колоссы
для подвигов, конечно,  рождены.

И не надеть на нас узды закон,
и сути русской не купить за деньги,
пока тоскует сердце по деревне,
и  Бог тоскует в русском сердце том.