Пылают осени пожары

Наталья Панова-Мамедова
Пылают осени пожары-
Творят лишь зримую жару.
Лучиной вспыхнув на ветру,
Роняет тополь листья-искры:
Они к земле спадают быстро
И тлеют несколько недель.
А дождь все тянет канитель
Из длинной теплой серой пряжи,
Пытаясь затушить огонь,
Но нет. Ты осени не тронь!
Она живет своим законом.
Коль ей угодно- все зеленым
До сроков нужных простоит-
И в несколько недель сгорит.
А дождь железо листьев точит
И сорит ржавою листвой
По улицам, по мостовой,
Вдоль всех проспектов и бульваров,
Вдоль магазинов и базаров,
Вдоль одиноких фонарей,
Открытых, запертых дверей,
Вдоль всех садов, аллей и скверов
Летят с акаций мотыльки
Листвы. И тлеют угольки
Разбросанные по укромным,
По затаенным уголкам.
Их мягкий свет- то тут, то там...
Пылают осени пожары.