Край старины. Край дедовских преданий...

Александр Абрамов 3
***

Край старины. Край дедовских преданий.
Уходишь ты. Виниться перед кем?
Кипят ключи в замшелой иордани,
бурлит песок в студёном кипятке.

Здесь сельский батька пас прихода стадо.
Он проповедовал не Божий страх, а… стыд.
Богатство – грех. Был только бы достаток.
Ну где сейчас найдёшь таких святых?

Пас, чтобы каждый – непременно! – спасся.
Жила б душа! Телесно – все умрём…
Он обходил златые ульи паствы
с кадильницы звенящим дымарём.

Кипят ключи в старинной иордани…
Как страшно, что сейчас не обрести
тот искренний, наивный, первозданный
дух деревенских водосвятий и крестин!