Здесь охранная зона реки...

Александр Абрамов 3
***

Здесь – «охранная зона реки».
Впрочем, в прошлом. В забытом прошлом.
А сейчас – сюда мужики
не несут ничего хорошего.

Цепи сочно вгрызаются в сладкий,
беломясый тугой березняк.
И чем ближе к реке, – тем лакомей
браконьерская эта резня.

По морозцу, по льду – почухают
до Чухни наши «кубики» – враз…
И вернутся – готовыми кухнями,
много чем… Только то – не про нас.

Безработные, гоним сырьё.
И летит, задыхаясь от норова,
над рекою удушливый рёв
старых «Дружб» и новых «Партнёров».

… Пни – как пальцы земли болезные, –
всюду… Всюду – весь край обойди!
Папиллярные линии срезов,
отпечатки лихих годин…

Адский труд в дымовале мошки,
в брызгах злого, едучего пота.
Умотались совсем мужики…
А ведь надо работу работать!

От мошки – все меры напрасны,
малодейственны – хоть застрелиться!
… Стали мазать растительным маслом
изъязвлённые руки и лица.

Каша с маслом! Бурое месиво
крови, давленой мошкары…
Всё едино! Всё бесполезно –
маслом мазать, матами крыть!

– Далеко от реки, надо ближе…
– Ничего, ближе тоже успеем…
И уже почти что смирившись,
шутят: – Может ей с маслом – вкуснее…

… А на утро – от хохота – эхо!
Неожиданный маскарад
им устроила на потеху
допекавшая мошкара!

Стал один – кривым, как циклоп,
с баклажаном лилового носа;
у другого – лицо затекло,
и глаза по-монгольски косы!

Да! Ты стребовал мыты и пошлины,
потом-кровью обильно политый,
с нас, хозяев твоих непрошенных,
лес-кругляк, наше трудное золото!

Горький труд. И думы – горьки.
За душой – ничего дороже.
… Здесь – «охранная зона реки».
Впрочем, в прошлом. В забытом прошлом.