Дед строил дом

Александр Верин-Варяг
Дед строил дом – сосновый, крепкий.
Работал с раннего утра,
И на траву летели щепки
Из-под стального топора.

Топор сверкал, пила визжала,
И пахло в воздухе смолой.
И за венцом венец вставала
Изба, как терем золотой.

Работал яростно и страстно,
И всех домашних заводил.
И даже внук его украсы
Усердно с дедом наводил.

Они наличники точили –
Подобие иконных риз,
А по периметру прибили
Изящный кружевной карниз.

Гляделся в стёкла день весенний,
Игрушкой новой одарён.
И на сучках светились сени
Под солнцем красным янтарём.

И вот уж стройка обновилась
Из печки тоненьким дымком.
Тут вспомнил дед: «Скажи на милость!
Да как же главное забылось?  –
Дом нужно завершить коньком!»

И точит он конёк летящий,
Что б к солнцу новый дом везти:
Ведь по поверью предков  – счастье
Должно им солнце принести!

Его мальчонка  ловко ладит
У гребня крыши на  фронтон.
И, вдаль с высокой крыши глядя,
Чудное чудо видит он:

В потоке солнечного света,
Среди покоя и тепла,
Изба качнулась вдруг от ветра
И прямо в небо поплыла –

Средь облаков плывёт игривых,
И, разметая облака,
Гуляет вольный ветер в гриве
Их золотистого конька!

…Наш век иной. Иным укладом
Живём мы, старый позабыв.
А как волнующ был, как сладок
Ушедших этих дней мотив!

И незаметно и неслышно
От нас уходят чудеса
С коньком на деревенской крыше  –
Избу везущим в небеса!

30 мая 2004 г.