Степь. Полдень в августе

Александр Верин-Варяг
Степь. Полдень в августе. Меня
Палит нещадный зной,
И солнце, словно головня,
Дымится надо мной.

Пот льёт ручьём, слепит глаза,
Он – соль на волосах.
Но как спасение – гроза
Сгущалась в небесах.

Гром грянул вдруг! Потоком вод
Разорван сонный зной!
И разразился небосвод
Отчаянной грозой!

Из туч лиловых – молний блеск –
Глаза слепящий блеск!
И вслед за этим слышен треск
Распоротых небес.

А струи стрелами летят,
Бьют прямо, вкривь и вкось,
Как будто землю всю хотят
Они пронзить насквозь!

Земля гудела и тряслась,
И била землю дрожь!
Но только вдруг гроза сдалась
И превратилась в дождь.

Он монотонно шелестел
Средь жёлтых трав густых
И постепенно ослабел
И, ослабев,– затих.

Плыл в воздухе густой озон,
Плыл дух земли парной.
Гроза ушла за горизонт,
И с ней – безумный зной.

Мост яркой радуги повис
В лазурных небесах,
И с них на землю вновь лились
Птиц вольных голоса.

Я той грозой и тем дождём,
Промокнувший насквозь,
Был освежён, был возрождён
От всех житейских гроз!
1971 г.   

Рисунок автора. 1972г.