О, русичи! Зачем вы покорились?!

Александр Верин-Варяг
Дым приторный струится от казанов,
От яств и вин ломится достархан,
И в окруженье темников и ханов
Сидит степной Орды Великий хан.

Его, как солнце, прославляют гости.
А он, и впрямь, почти к нему взлетел,
Поднявшись над толпою на помосте
Из сложенных рядами русских тел.

Не в полон были взяты в битве жаркой,
А как рабы пред ханом лебезя,
У ног его сложив свои подарки,
Явились сами русские князья!

О, русичи! Зачем вы покорились?!
Ужель огонь в вас мужества утих,
Коль стали вы надеяться на милость
И милосердье ворогов своих?!

Но лучше пасть под конницею вражьей,
Чем от задов ордынцев околеть! –
Нет тем позора в смерти, кто отважно
За Русь в бою неравном принял смерть!

Бесславно пав, кого спасли собою?
На это ли Россия вас звала?!.
И бросили собакам после тоя
Раздавленные русские тела!

...В истории уроков мы не ищем! –
В любой беде всегда ученики!
А потому на нашем пепелище
Бессовестно пируют чужаки!

Они уже хозяева, не гости!
И мы живём, их милости ища!
Они сидят на нас, как на помосте,
И только кости русские трещат!

5 февраля 2001г.