Цвета

Андрей Бражников
Говорят, что мир весь в целом
Кто-то видит черно-белым.
Это – мухи, пауки, –
Утверждают знатоки.
Мы вокруг все видим в цвете...
...Что на нашем белом Свете
Розовеет так, как роза?
Небо утром в дни мороза.
Но названье того цвета, –
Не от зимнего рассвета,
А от цвета лепестка
Сердцу милого цветка.
Что такое красный цвет?
Поле мака – вот ответ!
Ну, а скажем – голубой?
Это небо над тобой.
Что мы белым называем, –
Это все мы точно знаем:
То, что лебедь бел и снег, –
Знает каждый человек.
Осенью листва желтеет,
То есть желтый цвет имеет.
Летом же зеленый цвет
Весь окутывает Свет.
.  .  .
К чему восходит имя цвета?
Порой, к названию предмета.
Хоть далеко и не всегда;
Не так бывает иногда:
Бывает, что названье цвета, –
Источник имени предмета.

3 сентября 1999 г.