Рассказ одного барона

Анатолий Викулин
               

Сонет, основанный на реальных событиях.
 

Снега кругом уже лежали,
Но было тёпло, - благодать!
Когда я в гости к Доллежалю
Приехал зайцев пострелять.

Бродили мы, дыша озоном,
И был задумчив Доллежаль –
- Млин, из чего же делать зону, -
Цирконий или всёжки сталь?

И я сказал, размыслив трезво  -
Бери цирконий для ТК,
Всё остальное – из железа…
Вот так возник РБМК.

Всё бы хорошо бы,
Кабы не Чернобыль.

Примечания

РБМК - реактор большой мощности канальный (на ЧАЭС)
ТК - технологический канал
Доллежаль - конструктор РБМК
Барон - Мюнхгаузен

      ***

И оседлав с ним атомные ядра,
Летали долго вдоль мы и по-над.
Жаль, что не сделали мы фото-кадра,
Вам показать его я был бы рад

Клянусь моей треуголкой(С)

Смирнов Илья   28.10.2023