Кручинушка

Андрей Саянов
Эх, ты, Русь моя, воля вольная!
Для души россейской – простор!
Эх, дороженька в поле пыльная,
Да с берёзкою разговор:
 – Белоствольная, меня выслушай,
Подскажи, как дальше мне быть?
Чем в глазах моих слёзы высушить,
Как тоску-реку переплыть?
Нет свободы мне от князей-бояр:
Ни жениться мне, ни пахать!
Укажи ты мне, белоствольная,
Где же счастье мне отыскать?
– А пойди-ка ты, мой милой дружок,
Да на Волгу-реку, в степя!
Отыщи-ка, там, ты Емелькин двор,
Он как брата примет тебя!..
Эх, с Емелькою рука об руку
Не в одном бою бился я!
За свободу-мать свою голову
Положить судьба, знать, моя…
Эх, Россеюшка! Воля вольная!
Для души, для русской, простор!
Эх, дороженька моя, пыльная,
Да с берёзкою разговор…