Москва... без Петушков. День второй

Анна Хорватова
               
                Дню  Москвы  посвящается


                2.Прогулки.

       Вернувшись к метро «Спортивная», я купила «Вечернюю Москву» и приглянувшуюся мне эмблему на магните - «Храм Христа-Спасителя».  Поразило обилие ларьков у метро — в Питере давно такого нет.  А тут тебе — все: и развалы книг, и конфекцион, и питание на скорую руку.
       Каждый свой приезд в Москву  я заглядывала на Арбат и сейчас направилась к  "Смоленской», чтобы пройти его наоборот.  Пушкин с НаталИ  стояли рядом: напротив своего первого жилья, а я-то думала, что памятник поставили около церкви, в которой они венчались. Чуть наискосок  - новый музей русских философов — в доме Лосева, одного из них. Зазвенели колокола знакомой церквушки близ Сивцева Вражка.
       А вот и Булат, как бы выходящий из-под арки своего дома на Арбат... Здорово придумано!  Недалеко — синий троллейбус, тот самый "последний, случайный". У памятника барды исполняли свое, а я стала напевать песни Окуджавы. Так и  продвигалась к Арбатской площади, подмечая прочие новшества. Почему-то исчез грузинский культурный центр. Зато   сувенирных магазинчиков — буквально через дом  в этом конце улочки. И сплошь — матрешки- одна другой больше, и даже с меня ростом.
       Я зашла в «Шоколадницу» и выпила самый дорогой чай с пирожным в самом дорогом городе мира. Вечерело. Часы на новом доме (без него было лучше) напротив «Праги» пробили 6, и под  их «Подмосковные вечера» я побрела к Воздвиженке. С газетного лотка у кинотеатра на меня глядели счастливые Коля Басков с Оксаной.
       В бывшем английском клубе разместилась выставка к 150-летию Чехова, но уже было поздно. Намаявшись за день, я, наконец, рванула в « Беляево», к любимой подруженьке по «Универу». Личная жизнь у нее не задалась, и она, работая по полгода в Штатах, редко бывает дома. А теперь вернулась с конгресса в Греции, чтобы уехать в Швецию. В  кои-то веки увиделись... Выпив за встречу ликера «Корфу», мы проболтали до полуночи...
       За завтраком подруга сказала: «Я думаю, в Лефортово тебе еще рано... там дворец на реставрации. Поезжай в Нескучный сад — сколько уже туда собиралась?»  День был пасмурный, но без дождя —  я послушалась ее совета. Да, когда-то имение было с таким зазывным названием «Нескучное». Остальные я посетила давно  — даже в Кузьминках была.  Надышавшись воздухом и найдя оба дворца и павильон, я разговорилась со старичком.  Он показал мне особняк, откуда велись передачи «Что. Где. Когда».
       Стало моросить. Я дошла до метро и увидела нужную будочку...  Вроде, никого, но тут сразу один, другой, а мужчинам всегда некогда... Пропустила их. Как бы я хотела быть сейчас «Каином и Манфредом» из ерофеевской «Москва-Петушки» - не стояла бы здесь под зонтом. А тут третий подошел — моложавый. Разговорились. «Я только что из Марокко,- заявил он,- Там все туалеты бесплатные». «В Тунисе — тоже»,- обмолвилась я. «Значит, мы стали более цивилизованными»,- констатировал он и прошел без очереди...
       Надо было спасаться от дождя, а где — разве только в музее . Так я оказалась на Садовой. Стала искать музей Михаила Булгакова, но сначала нашла кафе «Stolle». Там за отдельным столиком у окна я и скоротала часок. Пообедала на славу. Даже благодарность настрочила в забытую теперь «жалобную» книгу.  Вышла и продолжила поиски, пока не натолкнулась на человека с библейским лицом, который и привел меня во двор сквозь арку.  На прощание он поведал, что и сам когда-то играл булгаковского героя — Иешуа.
       Музеев было два: один-частный ,а другой — общенародный. Между ними стояла скамья Воланда... Второй музей и оказался той самой «нехорошей квартирой».  Вся лестница  расписана котами-Бегемотами, а  на диване лежал живой черный кот... Он  приоткрыл глаз и в упор  посмотрел  на  меня... стало немного жутковато... Здесь когда-то и творил великий писатель. А вчера я посетила его последнюю квартиру...
       Отсюда было рукой подать до Патриарших. Свернув у «Волконской» булочной,  я прошла вдоль пруда, помахав баснописцу, и далее — по всей Малой Бронной. Остановилась лишь у памятника с приветствием: «Шолом-Алейхем, москвичи». Вот и этот кусочек старой Москвы был мной изучен. Уставшая, я решила добраться до ближайшего пристанища. Таганка,  где меня ждали, была не далеко.