Баллада о разноцветье

Виктор Шендрик
Не американский боевик
Будоражил мысли недозрелые –
На экране сетовал старик:
Грабят, мол, то красные, то белые.

Белый цвет сошёл потом на нет,
Был разбит и сброшен в море Чёрное.
Воссиял надолго красный цвет…
Или нечто крайне иллюзорное.

Ширилось идеи торжество…
И застряло кораблём на стапеле.
Всё бы было даже ничего.
Было б – если б красные не грабили.

Красный цвет опал, как с листьев медь.
Тут и жить да поживать бы радуясь,
Если бы скромней, хотя б на треть,
Разноцветьем полыхала радуга.

И не масть пожить под старость всласть,
Призрачны надежды и обманчивы.
Не резон надеяться на власть,
Если пропустили померанчивых.

Не резон, так выгнать их взашей!
Блага нам отмерены пипеткою,
Пригодился опыт грабежей
Этим вот, с динамовской расцветкою.

Прав был дед из старого кино,
Долго не пивать нам джина с тоником.
Кто ограбит, в общем, всё равно,
Мы давно на этот счёт дальтоники.