Детство. Речка золотая

Александр Верин-Варяг
*  *  *

Детство. Речка золотая.
Леска удочки тонка.
И в воде недвижной тают
Кучевые облака.

Ветерок подул случайный,
Заглянул в нагорный сад
И донёс необычайный
Белых яблонь аромат.

На краю села у плёса
На излучине реки,
Мост  готовя для покоса,
Смолят брёвна мужики.

Бродят лошади по лугу,
По нетронутой росе.
И, тревожа всю округу,
Табунок плывёт гусей.

В тихой заводи с рогозом
Дремлют наши поплавки.
Их тревожат лишь стрекозы
В тщетных поисках мошки.

Мы о времени забыли –
Где-то там, среди стеблей
Белоснежных нежных лилий
Стайка прячется линей.

…Катит воды еле-еле
Чаус – чистая  река.
Но на небо улетели
Белых яблонь облака.

Где теперь играют стаей
Золотистые линьки?
Детство. Речка золотая.
Невозвратные деньки!
 
9 августа 2002г.