Жираф. Н. Гумилёву

Осталась Ли
"Послушай: далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф."
                Николай Гумилёв


Ты так светел очами,
но тревожны слова,
и надменно-печален
фас, как лопасть весла

золотого каноэ
чужедальней зарёй...
Совершенство канона
разбавляешь игрой!..

Всё тебе павианы,
да принцессы лесов,
стрел отравленных раны
и на горле лассо!..

Вижу: тропиков чадо,
словно вождь величав,
бродит берегом Чада
грациозный жираф...

Звуки нижутся в строчки
и сплетаются в стих
(были пойманы ночью
на тропинках своих)...

То ли муж, то ли мальчик --
образ лунный из мглы,
остроумен, запальчив,
ждёшь моей похвалы!..

Но иное я вижу
в изваянии строф:
ветры Арктики слижут
цвет Парнасских садов!..

И  зароют безвестно
в землю чистый глагол,
под бравурные песни
и усмешки врагов...

Вот поэтому плачу,
без причины почти...
Грусть далёко упрячу,
всё прекрасно, прости!..