Старая берёза

Сахалинская
У старой берёзы кора потрескалась как короста.
Заскорузлых веток изломы изуродованы наростом.
Оголилась перед зимою, как в морге старуха, без греха.
И не понять жива ли ещё или засохла?
                Есть ли в ней сок или одна труха?

Ветвями ветер чуть шевелит, снег присыпает корни,
А молодые берёзки рядом танцуют, не зная стыда и скорби.
И неизвестно конец ли это или всего лишь кома.
А ведь она тень давала полвека на лавочку возле дома.

На ней спасались коты от собак, и дети, свесив ноги сидели.
А по утрам, слетевшись со всей округи, на ветках качаясь, пернатые пели.
Она прикрывала густой листвой молодёжь от скорого проливного дождя.
В этой нескладной стране она пережила уже восьмого вождя.

ВО поле когда то стояла среди гречихи или гороха.
Коль за сто лет не сломали, значит прожила жизнь неплохо.
Ей повезло жить на пригорке когда Ставрополье топили.
Ей повезло устоять, когда город вокруг возводили.

Люди бегут торопясь, а она о своём, о былом вспоминает.
Машины рядом летят, она под их грохот и шум засыпает.
Снег накинет саван, спилят весной, и никто не заметит.
Только старушки вздохнут: солнце в глаза прямо светит.