Вячеслав Веселухин - конкурсная подборка

Стихоремесленный Цех
Даны глаза, чтоб видеть мир Земной,
Невидимость - прерогатива сердца.
Тот мир поболее галактики иной,
Но нам туда лишь приоткрыта дверца.

Мы добровольно выбрали свой путь:
Планету эту, в ней страну и город.
Вот где любви потерянная суть!
Встряхнуть бы каждого из нас за ворот!

Мы из любви родителей нашли,
Земля для счастья подарила тело.
Но мы от счастья тела отошли,
Не применив для праведного дела.

Наладить жизнь, начав её с себя,
Нам нужно здесь - на голубой планете.
Ведь с ней у нас единая судьба.
Мы здесь за всё и каждого в ответе.

А дальше дверь откроется сама,
К познанью внеземного вопрошая.
Пребудет опыта духовного сума,
Наш путь Земной достойно завершая.

_______________________________________

Что есть бездушие? - Убитая душа.
А безразличие? - душа лишилась веры.
Давайте потолкуем не спеша
И для души еще найдём примеры.

Коль добродушен, - добрая душа,
Но доброе двояко и двулико.
Кому-то водочка с устатку хороша,
Кому-то вредна даже земляника.

Ещё пример. Я приготовил новь.
Мир воспарит, но лишь познав удушье,
Когда уйдёт и возвратится вновь
Простое с виду слово - простодушье.
_________________________________________

Во мне как будто что-то надломилось,
А ведь давно предчувствовал беду.
Почти не спал, под утро что-то снилось,
И я проснулся в огненном бреду.

... Я Мир спасал! И бился я отважно!
Над горем каждого безудержно скорбя.
... Но не учел, что Миру крайне важно,
Чтоб прежде спас я самого себя.

__________________________________________

Смирение - пугающее слово.
Но так ли нужно обозначить суть?
А ведь в него заложена основа,
Способная весь мир перевернуть.

Живите с миром - верная трактовка!
Но ближнему не уступаем путь.
И потому, «в руках у нас винтовка»,
И слова нужного, потерянная суть.

Не путать только ближнего с врагами.
Стерпеть удар, - не значит, с миром жить.
Смирение не мочат сапогами.
Но с ним все беды можно пережить.

Оно ж не внешне - изнутри исходит,
Из средоточья к нам благоволит.
И страх перед жестокостью проходит,
И человек достойно говорит.

Дух знает обо всём из всеединства,
Душа же чувствует, а разум познаёт:
Достоинство смирения - единство,
Мой разум слово так осознаёт.

___________________________________

Что есть душа? Всего лишь средство.
Как пряник-кнут, но не пастух.
Кто ж правит нами с малолетства?
Сперва отец, а дальше - дух.

Что ж дух? Лишь к свету устремленье.
Но жизнь полна и хороша.
Любви сердечное волненье
Дарует мать, потом - душа.

_________________________________

Светлое, чистое - как вдохновение,
Утро поёт, отдыхает душа.
Мысли вчерашние - листья осенние
Стелятся в прошлое, волей дыша.

В такте и ветра, и чувств дуновение.
Осень, спасибо... Строка за строкой,
Ты подарила мне стИхотворЕние,
Льётся тобою душевный покой...