Поздние грибы

Анна Кулакова 3
Пока не шутит утренний мороз,
Я до Поддубья еду спозаранку.
Там лес грибами поздними порос,
Их все клеймят названием «поганки».

Средь моховинок стылых, но живых
К земле прижали сморщенные ушки
Рядовка, говорушка, ежевик
И самый мой любимый – зеленушка.

Как трудно из земли на сквозняки
Им вылезать, аж треснули с натуги.
Вот рады белки, мыши, слизняки –
Грибки для них кормители и други.

Им до людских оценок дела нет.
И я иду, прикинувшись смиренной,
Сквозь дождь рядовки вижу силуэт,
На мох склоняю мокрые колена.

Полна корзина. Я иду домой
И в шуме дождевом я шёпот слышу.
То лес беззлобно шутит надо мной:
«Мол, чем ты хуже белки или мыши?»
     1984 г.