Смех и стоны

Игорь Петенко
Закрылся занавес… Поклоны
Актёры бьют челом толпе,
Снимают маски… Смех и стоны
Ложатся пылью на паркет.

Но зал застыл в недоуменьи –
Неужто битых три часа
Нас приводили в изумленье
Вот эти рожи?…Чудеса!

А мы-то верили наивно,
Что тот герой на плаху лёг,
И голова его невинно
Со стуком шлёпнулась у ног.

А он опять живой пред нами
И с головою на плечах…
За что же мы платили «мани»?
Мы не хотим быть в дураках…

Хотим мы видеть кровь в натуре,
Нас на мякине не возьмёшь,
Коль написали «Смерть Амура»,
Вонзайте в сердце острый нож.

Иначе, больше не поверим
В театр этот не придём,
Актёров этих лицемерье
Презреньем дружно обольём.

Коль ты актёр и встал на сцену,
Умри для радости толпы…
Входной билет означил цену –
Актёр дешевле скорлупы…