Нелепое просветление

Мак-Ся
Захандрил я в туалете –
Развлечений никаких...
Вдруг увидел в тусклом свете
Жизни скрытый лейтмотив.

Ухватить его пытался
Я до этого уже.
Он чего-то не давался
Моей ищущей душе.

И вот так, в таком вот виде,
В обстоятельствах таких,
Не в священной пирамиде
Он пришел, и я притих.

Просветленье в туалете –
Это тот еще сюжет.
Что случилось в тусклом свете?
У меня ответа нет.

Может я расслабил что-то,
Может что-нибудь напряг.
Иль сказалася работа
Разных прошлых передряг.

Впрочем это все не важно.
Ни к чему теперь трагизм.
Выплыл мой корабль бумажный.
Сделал дело чань-буддизм!