и сомкнуты уста...

Пастушка
                * * *
...и сомкнуты уста, и вечным льдом застыла
В весенний талый день свербящая тоска.
Прошедшевременной глагол набатный, — было —
Как колокол висит, лишённый языка.

Тяжёлый и литой, пугающий размером,
Весь выжженый, как я, весь чёрный, словно ночь,
Велит забыть про всё — и тенью Агасфера
Прикажет, как тогда, чтоб убралась я прочь.

Приму зловещий знак с неслыханным смиреньем,
А где-то вдалеке, расправивши крыла,
Тревожным сладким сном святого Воскресенья
Заплачут по любви, восстав, колокола...

22.03.2010