Сумбурность питерских экскурсий

Алексей Ефипов
Затих музей сном летаргическим,
Как будто в коме он.
Ах, скольким разным их величествам
Набил оскомину!

Нева так рыбой не напичкана,
Как он картинами.
И не какими-то плотвичками!
Налимы - минимум!

За золотыми канделябрами
Прикрыто рубище.
С холстов мадонны смотрят лярвами,
Да не подступишься!

Прыть ограничена колоннами.
Обвит лепниною.
А пахнет, пусть и восстановленный,
Тоской старинною.

Здесь всё пропитано державностью -
Легко так скурвиться!
Вы остаётесь? Ну - пожалуйста!
А я - на улицу!

...Шептался дождь с Невой, с прохожими,
Как гид сюсюкая.
Мелькнуло вспышкой (дело прошлое!):
Какая же сука я!