Беда...

Андрей Бражников
Родина вылетела из-под ног...
Истошно орать хочется...
Как стала чужой – заметить не смог,
А понял я это – только что.
Чем я жил столько лет, –
Теперь этого нет
И не будет во веки вечные...
Вроде те же дома, тот же площади круг,
Городские пейзажи привычные.
Но вот люди вокруг
Стали многие вдруг
На прежних себя – не похожими.
(Интересно узнать: вот теперь, вот сейчас
Я-то для вас буду – кто же?)
Тот, кто дрянью считался у нас, –
Вознесен.
Он из грязи да в князи выдвинут.
Белое же оказалось черным все.
Мир на изнанку вывернут!
Я попал в эмигранты,
Не покинув страны...
Бьют на башне куранты, –
Нынче в честь Сатаны!

Октябрь 1991 г.

Опубликовано в «Красноярской газете» № 42 (120) от 9 апреля 1992 г. (спецвыпуск) и в поэтическом сборнике «Мы поднимаем новый флаг...» (Красноярск: Изд-во ГУЦМиЗ, 2004 г. – 184 с.).