Тень

Сергей Матыцин
Купить-ли?! Решка-не орёл...
Досталась решка мне.
В ломбарде тень я приобрёл
По бросовой цене.

В углу на вешалке кривой
Средь зонтиков и шляп
Она была, как конь гнедой,
Как стихотворный ляп.

Надел. Подпрыгнул. Отряхнул.
Разгладил на себе.
И в высоту, и в ширину
Вдруг чёрен стал и бел.

И положил на кассу сто
Сияющих рублей.
Но, заскуливши, сполз под стол
Ломбардочный еврей...

И крикнул я в туман ночной:
"Покупка, отомри!"
Взмахнул крылами. За спиной
Погасли фонари.