Фотография

Валентина Куплевацкая Добрикова
                Моей бабушке
       Гололобовой Евгении Дмитриевне
                и дяде
       Гололобову Фёдору Ивановичу,
       погибшему 7 апреля 1945 года
                в боях за город Вена

На жёстком стуле
                в простеньком убранстве –
Мать капитана,
                рядом с нею – он.
Такой покой здесь
                в мизерном пространстве,
Что в сорок третьем
                был запечатлён.


В её глазах
             усталость и тревога,
Едва ли руки
             сдерживают дрожь.
Идут бои
            и так трудна дорога.
От смерти сына
                как убережёшь?


Сейчас он рядом,
                статный и красивый,
Военный китель
                с Красною Звездой.
Он помнит, провожая,
                мать просила,
Чтоб воевал,
                как истинный герой.


Что каждый думал
                перед объективом?
Красноречивей взгляда
                не сказать.
Тепло и нежно,
                но с таким надрывом
Жалел солдат
                седеющую мать.


С двумя детьми
                так рано овдовела.
Откуда помощь? –
                общая беда.
И до чужого горя
                никому нет дела –
Разрухи,
                голода страда.


Он помнил,
              как холодными ночами
За двадцать вёрст
                на сахарный завод
Ходила мать за жмыхом,
                «за харчами»,
Которым кормят
                не людей, а скот.


В тридцатые
             так трудно выживали,
Но сын взрослел               
                и заменил отца.
Другие песни
                на селе звучали,
Но вдовству женщин
                не было конца.


Известным был
                в округе гармонистом,
Кудрями
                привораживал девчат.
Но грянул бой,
                и на войну с фашистом
Ушёл юнец.
                Вернётся ли назад?


Им выпала
               единственная встреча.
Какое счастье
                сына повидать!
Не знала мать,
            что тот последний вечер
Всю жизнь в молитвах
                будет вспоминать.


Не знала мать,
              что миномётным адом
Настигнет смерть
                её родную плоть.
В боях за Вену отдал жизнь –
                так надо!
Но только как
                она переживёт?


Ей точно в срок
                прислали похоронку.
Был День Победы –
                ликовал народ!
Рыдала мать
               и Феденьку – мальчонку
Звала в бреду…
                зовёт который год…


Летели годы,
                подрастали внуки,
Но в Майский праздник
                катится слеза.
Да разве есть на свете
                горше муки
Чем те, что словом
                выразить нельзя?


На старом фото
                близкие мне люди.
Их нет давно,
                но память для меня –
Души бессмертье,
                и живёт, и любит,
Как свет и пламя
                Вечного огня.