Когда под гнётом скорби...

Людмила Векшина
Когда, под гнётом скорби неподъёмной:
застрелен сын, лишь с армии придя,-
в церквушку небольшую возле дома,
вторично в жизни женщина войдя,
к священнику несмело обратилась:
- Петра, убитого сынка, отпеть…
- Крещён?
- Крещён….
- Быть в церкви не случилось:
он только с армии вернулся  ведь…

Крестины и помины по усопшим
справлялись православной той семьёй…
Неведенье Законов Божьих – общей
явилось постсоветскою бедой.
Работая неплохо и помногу,
как большинство односельчан вокруг,
и с верою в душе, что точно Богу
помолятся, коль выпадет досуг…

- У нас досуга сроду не бывало:
Не город, чай, - то сенокос, то сев…
Работы на селе всегда немало.
Мой Пётр погиб, до церкви не успев
дойти, хоть говорил, что собирался -
в полку священник зря что ль воцерквил?..
Мать не созналась, что все дни катался
он на мопеде, да с друзьями пил…


А женщина другая, отрешённо,
с лицом осунувшимся, истово молясь,
священника окликнув словно стоном,
незримо с первой обнаружив связь.
- В милицию забрали Павла – мужа,
за то, что  в поле хлеб сгубить не дал.
Его убийцею считать не нужно:
он вверх, не в хулигана ведь стрелял.

Предприниматель  муж-то. А на  деле –
с темна и до темна,  работал сам…,
а пьяные бездельники хотели
хлеба поджечь…
             - Борьба случилась там!-
на поле отдалённом, что за речкой!-
священник понял….
                Служба началась…
пред Павла и Петра иконой свечки
горели, назиданьем становясь:
Ты, коль крещён и в Православьи ходишь,
и жизнью  христианскою живи:
по Истине, что в Библии находишь-
Законам всеобъемлющей Любви…

Когда, под гнётом скорби неподъёмной,
одной беды два траурных крыла
обеих женщин выгнали из дома,
их Вера в Лоно Церкви привела…
Нам следует задуматься, покуда
есть время, ведь Господь взывает всех,
молитвою снискав Благое чудо,
чтоб обрести и счастье и успех,-


03.10.2009 г. Векшина Л.А.