Нам не дано предугадать

Тарас Фисанович
    „Нам не дано предугадать...“
                Ф.Тютчев

  Нам не дано предугадать,
  Как страшно прошлое терять
  И, жизнь перебирая вспять,
  Безоговорочно признать,
  Что от себя не убежать.

  Нам не дано предугадать,
  Когда и где придёт любовь
  И, взламывая лёд годов,
  Явит, стыдясь ненужных слов,
  Свою волнующую новь.

  Нам не дано предугадать,
  Когда и чей придёт черёд,
  Уход родных, друзей уход,
  Грядущих дней водоворот
  И груз бесчисленных забот.

  Нам не дано предугадать
  Из удалённости своей
  Судьбу страны, судьбу детей,
  Их счастья взлёт, жар их страстей,
  Их труд, их боль, гнёт их цепей...

  Одно дано нам твёрдо знать:
  Судьбу нельзя предугадать.
             * * *