Плывём водою полноводной...

Александр Николаевич Решетников
Плывём водою полноводной
По руслу жизненной реки,
Сам Бог рукою благородной
Нам указует маяки.
Их три: Любовь, Надежда, Вера,
Их три помощника в пути,
Тройная нашей жизни мера.
Их не минуть, не обойти.

Одни, доверившись теченью,
Чего-то от судьбы хотят,
Но, предаваясь умиленью,
И пальцем не пошевелят.
При этом охают, вздыхают,
Им то не этак, то не так.
Себя они не осуждают,
Чуть что, то это рока знак.

Другие, также по теченью
Дрейфуют, выбившись из сил.
Они покрыты слабой тенью
Восставших духов из могил.
Но только Вера им посветит,
Надежда силы им взбодрит,
Любовь на чувства их ответит -
Для них уже река магнит.

Лихим в потоке нужно править,
Не разбирая ничего,
И разум трудно их заставить
Плыть курсом сердца своего.
На всё наплевать им, угрызенья
Их никогда не тяготят
И им неведомы сомненья,
Не понимают, что творят,
Но полагают, что способны
Урвать свой лакомый кусок.
Зверины чувства их, утробны,
Что есть душа - им невдомёк.

Но я хочу того восславить,
Того счастливым нареку,
Кто парус жизни будет ставить -
К Любви стремиться маяку.

              09.04.2000