Волшебный сундук

Валерий Полетаев
Самое большое безумие - это видеть мир таким, какой он есть,не замечая того,каким он должен быть.
Сервантес


Вот закончилось лето, и розы увяли – не плачу:
Знаю, лето вернётся, и вновь я увижу цветы…
Наслаждение Запахом и Ароматами спрячу               
И достану на время Cверканье любимой Мечты.
Полюбуюсь Мечтой многогранной, безумной, далёкой -
И её уберу в свой волшебный, старинный сундук,
И достану Кружение Листьев, Снежинок Полёты,               
А потом и не модный, но тёплый, Толстовский Сюртук.
То кружить буду клёнов багряные листья по ветру,
То осыплю их снегом, когда их кружить надоест,
То одену Сюртук, и пойду прогуляться по Свету,
И послушать в пустынном саду белой вьюги оркестр.
На Сенной* я зайду в погребок, где достаточно чисто,
Закажу что-нибудь: кулебяку, блины, сладкий чай…
Мармеладов* с утра ждёт меня. Снова пьян и неистов.               
Половому скажу, чтоб принёс для него расстегай.
Обольюсь вновь презреньем к нему и, невольно, слезами,
А потом отведём с Родионом* пьянчужку домой…   
С Родей мы почему-то не стали большими друзьями,
Но я сразу сказал: «Бонапарт для меня не герой!»..
Прогуляюсь к Сенатской*… Пристать не удастся к Восставшим,
Слишком поздно приду – их уже разметала картечь…
А потом через мост на Васильевский остров*, уставший,
Я отправлюсь домой на ковре у камина прилечь.
И Агата, мурлыча, походит по мне и свернётся
Чёрным, тёплым, пушистым клубочком безмерной любви…
Знаю: лето, цветы, ароматы, - всё это вернётся…
А пока и меня, и Сундук, Бог мой, благослови!..

*Сенная - площадь в Санкт-Петербурге, одно из мест действия "Преступления и наказания" Ф.Достоевского
*Мармеладов, Родион Раскольников - герои "Преступления и наказания"
*Сенатская - площадь в Санкт-Петербурге, место выступления декабристов.
*Васильевский остров - старый район Санкт-Петербурга