Труба

Владимир Осадчий
Ты умная, седая каланча,
как дальше жить, поведай с высоты.
Мы у печи и судим сгоряча
по меркам обозлённой босоты.
Досталось нам от бублика нутро,
авось дыру пока не отберут,
мы сажа отфильтрованных миров,
мы ляжем здесь, обратно не возьмут.
От изгари замызганные лбы,
от недогара белый свет не мил.
А вдруг берёз не хватит на гробы,
а вдруг не хватит места для могил?

Ровесница эпохи Ильича,
привыкшая к угарному ярму,
ответила, презренно хохоча:
"Хватило б жару, даром всех приму".

2010