Богатый и бедный

Людмила Дубинская
   МНЕ ВСЕГДА БЫЛО НЕПОНЯТНО - ЛЮДИ СТЫДЯТСЯ БЕДНОСТИ И НЕ СТЫДЯТСЯ БОГАТСТВА .
                ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ

Переступила мой порог
И навсегда осталась жить.
Учили:"Бедность не порок!
Не стыдно бедной, в миру, слыть."

Богат твой Мир, но денег нет.
И ты уже не человек.
Неважно сколько тебе лет.
Жизнь сразу замедляет бег.

Ты заболел, идешь к врачу.
Он Гиппократа клятву дал.
"Без денег",-скажет-"не лечу".
А ты другого и не ждал.

И, умирать без денег, мрак.
Кто будет нищих хоронить.
С презрением:"Жизнь прожил, дурак,
А денег шиш он смог скопить!"

Боимся нищими мы стать.
Стесняемся мы нищеты.
Богатым просто пировать.
Они с зелеными на "ты".

И не стыдятся никого.
Машины, яхты, Куршевель.
Откуда все у одного?
Сказал он:"Заработал!" Верь.

Богатый ты - везде почет.
В политику купил билет.
А ветераны, так, не в счет.
Тихонько все сойдут на нет.

Не стыдно им богатым быть...
У бедного - на лбу печать.
А на могилах воет выпь.
На равных Бог будет встречать

Богатого и бедного...
И будет честным суд его.