Их обездоленные дни

Богдан Филатов 77
У одного бродяги старого
Был котофей ему под стать.
Не раз судьба в тупик их ставила,
Изрядно выпало страдать.
 
Не разлучили их скитания,
Навеки лёгкости лишив.
Объединили испытания,
Сплотили крепко две души.
 
Существовали, где получится,
В местах замызганных ютясь.
Два пленных беспризорной участи,
Где каждый день несёт напасть.
 
Старик не прочь был по оказии
Стаканом дух раскрепостить.
Тогда про жизнь коту рассказывал,
Обняв, боялся отпустить.
 
Бурлил с надрывным откровением
О похороненных мечтах,
О пролетевших, как мгновения,
Семейных радостных годах.

Согбенный, дряхлый и хромающий
Он снова немощь отметал,
Ведь рядом кот, всё понимающий,
Ведь надо жить и для кота.
 
А кот, хозяевами брошенный,
О прошлом и не вспоминал:
Намного был дороже прошлого
Тот, с кем невзгоды разделял.
 
Так в беспробудном лихолетии
Вдвоём трущобили они,
Покуда не пришли последние
Их обездоленные дни.
 
Кивнул старик, совсем простуженный:
' Спасибо, брат, что ты со мной. '
А кот в ответ боднул по-дружески,
Сам измождённый и больной.
 
И растворились двое в городе,
Бесследно сгинув за углом,
И пела вьюга песню горькую
О тех, кто свой утратил дом.
 
О всех, кто свой утратил дом.

Богдан Филатов