***

Павел Платонов
Каменный склеп - образ древних гробниц
Любит, когда в него падают ниц.
Праздную блажь рассыпая вокруг,
Быстро находит себе новых слуг.

Вот они руки. К чему приложить?
В каменной скуке не хочется жить.
Воля витает давно надо мной,
Манит напиться родной стороной.

Манит в просторы бескрайних полей,
В стаи курлык-непосед журавлей,
В горы, где снег зарождает ручьи.
В мысли, которые вечно ничьи.

Воля в неволе, как птица в гнезде.
Вроде как здесь, а взлетит - так везде.
Воля всегда в моём сердце, в душе.
Ей предпочтительней жизнь в шалаше.