И зажигает свечи мать...

Любовь Пластинина
        Подруге М.Наде

Трясутся пальцы и слеза,
Вдруг замерла в твоих глазах.
И ты ещё не понимаешь,
Что сыну свечку зажигаешь.

Остановилось всё вокруг.
Беда в дверь постучалась вдруг.
На свете нету зла страшнее,
Чем сыну вместо колыбельной
Заупокойную
            пропеть.

И память сохранит навек,
Свечи той поминальной свет.
Как мог ты маму наказать,
Заставив здесь её стоять?

Ни в чём ведь нет её вины -
И ты вернулся не с войны.
За что, так глупо и жестоко
Поставил мать свою у гроба?

Она тебя не раз просила:
«Остановись, пока есть силы!»
Но ты судьбе наперекор,
Упрямо в эту пропасть шёл.

И как ей бедной осознать,
Что не сумела удержать
Тебя от жизни той беспечной,
Что приведёт к прощальным свечам?

И где же силы маме взять,
Чтоб эти свечи зажигать?
Рука дрожит, слеза застыла.
И зажигает свечи мать,
Твой
    путь
        последний
                освещать.