Анни Дагес - конкурсная подборка

Стихоремесленный Цех
«В просторной зале полумрак»

В просторной зале полумрак —
Завеса зыбкого всесилья.
Распяв на кресле черный фрак,
Снимает юный ангел крылья...

На сводах стен рельеф судьбы,
Под ним, в мерцании камина,
Трёхпалый трон, вокруг — рабы
Бросают вЕнчики жасмина...

На троне старец, седовлас,
В прозрачном белом балахоне,
С прищуром юноше:

-Я пас!
На шахматном батальном поле...
Вчера ты подкупил ферзя?
ЯснЫ ходы твоей победы..

-"Прости, всемОщный, грешен я..
Склонил удачу за монеты ..

Смеётся царственный:
— Умен!
Но завтра напишу молитву —
Под куполом моих знамён
Лихие пешки вступят в битву.

_________________________________

"Ах"

Свернётся в бездарности дня за окном панорама..
Банальной прохладой рассеется солнечный блеф.
Сверкая, опустится вечера сумрачный шлейф..
О чем эта проза? В страницах какого романа

покоится дама крапленая — треф?

Ведь всё — как у всех. Отчего-же вдруг больно?!... Так надо?
Песчинкой мелькать, вопрошая: что сделала ТЫ?
По стОпам прописывать метры чужой высоты...
Быть каплей в звенящем потоке того водопада,

который повержен с обрыва мечты.

Несложные истины столь не просты. На афишах:
Финита комедия! / Время рассыпаться в прах. /
Как тесно, порою, бывает в бетонных гробах!
Из детской: «Плоснуся я! Касу мне, мама...!» — услышу,

и снова все масти на прежних местах.

Ах.

___________________________________________________

"Смотреть на осень нужно с высоты"

Размазался кривым пятном закат,
Печали холодят далёким прошлым,
И липнет пузырями шоколад
Земли к моей изношенной подошве.

Застыло небо в клетке, меж ветвей.
Что узник из готических сюжетов,
Пленённый только низостью моей,
И точки созерцания просветом.

Смотреть на осень нужно с высоты
Полёта, лет, физической, духовной:
Не видно грязь под золотом листвы,
А лужи — серебро в стакане полном.