Рябина

Анна Кулакова 3
Какая рябина нам выдалась в прошлом году!
Пылали в лесах не пожары -- горячие гроздья.
И ветер обшаривал заросли, ягоды рвал на ходу,
Раздаривал травам и мхам тароватою горстью.

Из города, где над асфальтом аж воздух спекался в стекло,
Блестел, притворяясь водой, отражая колёса,
Сбегала туда я, где лето, свежо и светло,
Стояло во весь окоём неподвижным колоссом.

Там сосны в истоме смолой истекали, а где-то вдали
Изгибы холмов колебались и пели беззвучно.
И на землю, на спину запах покосов валил,
И ястреб висел, словно впаянный в синюю жгучесть.

И зной был, как счастье. И так, как от счастья порой,
Всё сущее изнемогало от сладкого груза.
В пределе томленья жара разряжалась грозой
С ознобом озона и привкусом снежным арбуза.

М всё это было моё -- золотая смола,
И пенье холмлв, и в зените полёт ястребиный.
А главное всё же -- какая рябина была,
Какая рябина пылала, какая рябина!
     1985 г.