На рубеже

Протоиерей Игорь Кобелев
НА РУБЕЖЕ
святителю ИОАСАФУ,
епископу Белгородскому, всея России Чудотворцу,
в день прославления и  второго обретения мощей

Девятьсот девяносто седьмой,
Девятьсот девяносто восьмой,
Девятьсот девяносто девятый,
Приводя нашу совесть на суд,
Испытанья и грозы несут
Пред рубежной в истории датой.

От руин окровавленных дым
К небесам поднимался седым.
Меркло солнце, носились кометы,
И морозам отчаянных зим
Шел на смену палящий жар лета.

Содрогалась поверхность земли,
Гул, как стон: поезда, корабли,
Самолеты в небесной дали
И машины в дорожной пыли.
Как в былые века пилигримы,
Песнь и плач, боль и слезы несли,
Направляясь к Иерусалиму...

Вихрем века и к нам донесло
Неизбывную скорбь и тревогу,
И по Промыслу Господа Бога
В сердце каждое прочно вошло
Слово: "Бысть искушение много..."

Но на стыке рубежных годин
Православный народ – не один:
Свыше посланы нам покровители.
С ними перед Всевышним сейчас
Воссылаешь молитвы о нас
Ты, земли белгородской Святителю.

Поспешим же к мощам твоим пасть,
Чтобы не потонуть, не пропасть,
Не исчезнуть во мраке заклятом,
Как взывали мы в страхе святом
В девятьсот девяносто седьмом,
В девятьсот девяносто восьмом,
В девятьсот девяносто девятом...