Иногда ему казалось, что он - сэр Макс

Иг Финн
        Иногда ему казалось, что он - сэр Макс. Вот только пока первые несколько
книжек Макса Фрая не были прочитаны, сравнивать было не с чем. Желания иногда
сбывались, время останавливалось или убыстрялось. Менялось наяву и, благодаря
подобному везению, он ещё ни разу в жизни не опоздал на поезд или самолёт...
Некоторые сны были настолько реальны, что он до сих пор не был уверен, что
проснулся, а не остался в одном из них, никогда не повторяющемся в своих
подробностях. Доставать из воздуха предметы? Это он не умел. Монеты, которые он
когда-то коллекционировал обычно исчезали до пробуждения, как и другие улики из
материального мира. Исключение - металлический рубль, внезапно появившейся в
правой ладони, когда он мерял саженками параллели в километре от берега
Пицундского залива или упавший как-то утром прямо на него и Таню лёгкий бежевый
шарфик, брошенный на прощание девушкой из очень приятного тайного сновидения,
когда оно уже почти растаяло... брошенный и долетевший, неторопливо разметавшийся
по кровати, длинный, пахнущий незнакомыми духами шарфик, который потом так часто
видели на его шее... Что ещё? Неконтролируемые взрывы энергии - от них сами собой
разлетались из стоявших в противоположных углах его комнаты тяжёлых ящиков
инструменты, бугря оспинами аккуратно побеленный потолок... Провалы в памяти,
после которых он оказывался ближе на километры, от того места, где только что шёл...
или детская забава с шумящей вдоль тропинки на полной скорости электрички (если
хотел он ВСЕГДА обгонял её просто бегом, а иногда и шагом) через пару секунд после
решения вдруг оказываясь на километр впереди и не разу не поняв, как это может
быть - момент пространственного перехода, увы, не отпечатывался в памяти. Лечить?
Очень редко, но ему удавалось лечить взглядом (только если этого хотели)... Своего
любимого питомца, например, он спасал четыре раза и в изломанном теле снова и снова
продолжалась жизнь... На людей такое умение не распространялось. Не распространялось
почти. Что ещё? А больше ничего. Лишь улыбка и то, что он очень долго не писал
стихи... Ну и, может быть, отсутствие страха смерти по привычке шутить с ней с
ранних лет, взрывая, стреляя, падая, летя... Везение в любые игры и даже русскую
рулетку однако плохо заменяло два ухода любимой. Два, а не один... Правда, как и
сэр Макс, он был уверен, что партнёрша ещё вернётся. Ах да - он не был Вершителем и
создаваемые миры оставались реальными лишь в электронном пространстве, пусть и
жили всегда сами по себе, наводя кое-кого на мысль, что они реальны. Что же на
самом деле? На самом деле никто не знал, как движется время в этих, полусказочных
вселенных любви, тепла, чести, холода, боли или радости, рассвета или заката.
        И иногда ему казалось, что он - сэр Макс.